Kod Krajona

«Код Крайона» с Яниной Даниш
Как психотерапевт, я рассматриваю эту игру с точки зрения экзистенциальной психологии. Уже, изначально, глядя на поле игры, мы понимаем, что и «Лила Чакра» и «Код Крайона» созданы одним и тем же автором и играются на одном и том же поле. И это уже символично – поле жизни у нас всегда одно – но игры, в которые мы играем, могут быть разными. Такова наша иллюзорная реальность.
«Код Крайона» — игра о конфликте и синхроничности. О способности совмещать, соединять, синтезировать несовместимое, которую мы формируем, двигаясь к цели. О том, как восстановить связи, болезненный разрыв которых приводит нас к двойственности и к конфликту в итоге. О том, как без поиска препятствий и ложных, разрушающих концепций, мягко, на бессознательном уровне натренировать «мышцу» — способность выходить из двойственности и неспособности делать выбор в целостность. Игра о целостности и единстве. О том, какие разрушающие дуальности нас заставляют бегать по кругу. О темах наших жизненных сценариев, и о том, как по-разному их воспринимать. О силе единства духа, души и тела. «Код Крайона» напоминает: чтобы получить желаемое, важно менять свое восприятие, обретая легкость, потоковость, и сохраняя здоровье и целостность.
Автор этой игры Евгений Китанин передал ее мне и благословил трансформировать.
Я ее расширила, ввела терапевтический эффект, снизив эзотерическую составляющую.
Слова Китанина об игре «Код Крайона»: «…в игре очень ярко проявляется закон «синхронистичности», описанный более 60 лет назад К. Юнгом. Здесь идёт разговор со своим подсознанием, со своим высшим Я. Разумное пространство вокруг нас изобилует смысловыми повторениями. Именно это имел ввиду Юнг в теории синхроничности. Это послание с нарушением законов теории вероятности предназначено лично Вам. Анализ результатов игры «Код Крайона» очень похож на анализ снов. Везде образы и ассоциации, ни о чем не говорится прямо. Через фразы игры ваше подсознание, ваше высшее Я разговаривает с вами на своём родном образном языке. Приходит мысль, как озарение, которую не втиснуть ни в какие схемы анализа, не отказывайтесь от нее. Озарение перечёркивает любые догмы и логические заключения. «Код Крайона» связывает разнородные понятия, не имеющие никакого смыслового соответствия, восстанавливая нейронные связи в сознании, которые были потеряны в детстве.»
Как опытный ведущий скажу, что эта игра способна на многое. Некоторые проживают ее легко и спокойно, а кто-то открывает дверцу в замурованные воспоминания, в которых он не получил помощи и поддержки: внутриутробные переживания, вытесненные из сознания физические травмы, потери, позабытые мечты.
В том, как я провожу эту игру, есть свои особенности. Я добавила в работу элементы арттерапии, и сделала свою колоду дополнительных карт. Во время игры я применяю техники работы с мандалами, телесно-ориентированную и позитивную психотерапию. И если китанинский вариант «Кода Крайона» позволяет игроку рассмотреть сценарии своей ходьбы по «замкнутому кругу», то я предлагаю выбор – либо рассмотреть сценарии и только, либо рискнуть поискать и пройти новый путь, который выводит из этого круга на дальнейшее развитие.
В моей версии есть два варианта: настольная и напольная.
Настольная «Код Крайона» подойдет как практикующим психологам, так и тем, кто далек от психологии. Тем, кто играл в игры, и тем, кто ничего о них не знает. Сами правила достаточно просты, а сопровождение ведущего – это навык задавания вопросов и способность отслеживать сценарии. Продолжительность обучения в этом формате – 4 часа.
Напольная версия больше подойдет тем ведущим, кому импонирует работа с телом. Она обладает мощным терапевтическим эффектом, подобным ребефингу или холотропному дыханию, но, в отличие от них, нежна, экологична и работает быстрее. Игрок может сам выбрать глубину погружения в себя, либо довериться ведущему. Поле игры – 3 х 4 метра. Фишка — тело игрока. Здесь важно, чтобы ведущий все-таки имел некоторое понимание связей между психикой и телом. Именно на этом я делаю акцент при обучении: как читать тело, его проявления и импульсы. И обучаю коррекции. Поэтому, напольная «Код Крайона» предназначена тем, кто хочет инструмент для работы с телом и работать с ним.
Продолжительность обучения в этом формате – 20 часов.
Приглашаю вас не только поиграть, но и обучиться вести «Код Крайона» в моей версии во всем ее богатстве и глубине.
Я мастер, который научит вас перейти от мистического мышления в реальность жизни. Мои клиенты и ученики те, кто не ищет эзотерики. Те, кто хочет жить реальную жизнь и менять ее качество.