Lila Chakra

«Лила Чакра» с Яниной Даниш
Как психотерапевт, я рассматриваю эту игру с точки зрения экзистенциальной психологии. Игра – это о пути. О способностях, которые мы формируем, двигаясь к цели. О том, какие препятствия и концепции насчет собственных шагов нам мешают. О том, какие убеждения нас заставляют бегать по кругу. О темах наших жизненных сценариев, и о том, как по-разному их воспринимать. О психосоматике и о силе духа. «Лила Чакра» напоминает: чтобы получить желаемое, важно менять себя, обретая легкость и сохраняя здоровье.
Автор этой игры Евгений Китанин передал ее мне и благословил трансформировать.
Я ее расширила, ввела терапевтический эффект, снизив эзотерическую составляющую.
Слова Китанина: «Лила Чакра» – игра, просветляющая ум и расширяющая сознание, помогающая реализовать желания. Игра, в основе которой лежит Книга Перемен, поле игры – это поле жизни, разбитое на 64 канонических плана бытия, это жизненные ситуации, которые мы проходим на пути к своей цели».
Как опытный ведущий скажу, что эта игра способна на многое. Некоторые проживают ее легко и спокойно, а кто-то открывает дверцу в замурованные воспоминания, в которых он не получил помощи и поддержки: внутриутробные переживания, вытесненные из сознания физические травмы, потери, позабытые мечты.
В том, как я провожу эту игру, есть свои особенности. Я отказалась от предложенных автором карточек с эзотерическими интерпретациями и сделала свою колоду. Во время игры я применяю техники арт-терапии (работу с мандалами, цветом и др.), телесно-ориентированной и позитивной психотерапии. И если китанинский вариант «Лилы Чакры» позволяет игроку рассмотреть сценарии своей ходьбы по «замкнутому кругу», то я предлагаю выбор – либо рассмотреть сценарии и только, либо рискнуть поискать и пройти путь, который выведет из этого круга на дальнейшее развитие.
В моей версии есть два варианта: настольная и напольная.
Настольная «Лила Чакра» подойдет как практикующим психологам, так и тем, кто далек от психологии. Тем, кто играл в игры, и тем, кто ничего о них не знает. Сами правила очень просты, и сопровождение ведущего – это навык задавания вопросов и способность отслеживать сценарии. Продолжительность обучения в этом формате – 4 часа.
Напольная версия больше подойдет тем ведущим, кому импонирует работа с телом. Она обладает мощным терапевтическим эффектом, подобным ребефингу или холотропному дыханию, но, в отличие от них, нежна, экологична и работает быстрее. Игрок может сам выбрать глубину погружения в себя, либо довериться ведущему. Поле игры – 3 х 4 метра. Фишка — тело игрока. Здесь важно, чтобы ведущий все-таки имел некоторое понимание связей между психикой и телом. Именно на этом я делаю акцент при обучении: как читать тело, его проявления и импульсы. И обучаю коррекции. Поэтому, напольная «Лила Чакра» предназначена тем, кто хочет лучше понимать тело и работать с ним.
Продолжительность обучения в этом формате – 20 часов.
Приглашаю вас не только поиграть, но и обучиться вести «Лилу Чакру» в моей версии во всем ее богатстве и великолепии.